狗万提款规则
 
 
设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首  页 | 狗万提款规则 | 狗万提款最低额度 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 网上举报
 
更多>>
 
沙市区2018年度事业单位引进高
荆州市荆州区2018年高层次和紧
中央动真格 此事做假必严办!
2018年度抓基层党建工作公开承
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 重点项目 >> 村级集体经济发展 >> 内容阅读
 
公安县实现农村集体“三资”监管代理全覆盖
作者:  来源:    添加日期:2010年09月09日  文章点击率:

编者按:管理好、开发好、经营好农村“三资”,是发展壮大村级集体经济最现实的途径,是加强基层党组织建设,推进反腐倡廉,构建和谐新农村的重要保证。规范“三资”管理,盘活存量,优化配置,保值增效,需要各级各地高度重视,阳光操作;需要职能部门各司其职,齐抓共管。本报近期将陆续介绍相关部门和地方农村“三资”监管代理及开发经营的做法和经验,以期资鉴。

公安县从构建组织保障、业务指导、制度约束、监督管理四大机制入手,积极创新管理模式,加强农村“三资”监管,取得了良好效果。全县16个乡镇成立了乡镇农村集体“三资”监管代理中心,开展集农村会计委托代理、集体资产资源监管、集体资产资源交易、农村土地流转和集体债权债务监管等“五位一体”的农村集体“三资”监管代理服务。327个村分别与乡镇农村集体“三资”监管代理中心签订了“三资”委托代管协议书,实现了全县农村集体“三资”监管代理全覆盖。

一、构建组织保障机制,确保监管代理工作有序进行

一是成立领导小组,县、乡(镇)成立了以主要领导为组长,财政、民政、土管、房产、司法、水管、林业等有关部门负责人为成员的领导小组,负责农村集体“三资” 管理领导工作。全县327个村相应成立了村集体“三资”监管小组,负责本村的集体“三资”管理工作。做到层层有人抓、有人管。二是开展调查研究,精心制定实施方案。全县统一制定了《公安县农村集体资金资产资源管理工作方案》,各乡镇政府、纪委分别下发了《农村集体“三资”管理工作方案》和《关于严明农村集体“三资”管理工作纪律的通知》等文件,确保“三资”管理工作分阶段有步骤顺利开展。三是宣传发动群众,大力营造浓厚氛围。县、乡(镇)、村层层召开动员大会,全县办宣传专栏330个、拉横幅340条,张贴标语18177条,发放宣传单1.5万份。通过广泛宣传发动,使各项法律政策和工作方案做到家喻户晓,形成了真抓实干、上下联动的浓厚氛围。

二、构建业务指导机制,夯实监管代理工作基础

摸清家底,明晰产权,是开展“三资”监管代理工作的核心和基础。全县首先选择基础条件好的麻豪口、闸口、狮子口三个乡镇先行试点,积累经验,然后在全县整体推进。

(一)开展“三资”清理。为了保证清理工作切实执行政策,讲究程序,做到不重登、不漏登,县农经局和乡镇财政所组建业务指导专班,负责业务指导;各村由民主监督委员会和3-5名群众代表组成“三资”清理专班,负责村级“三资”自查和公示;各乡镇纪委牵头组成清理查处专班,负责对资产资源违规违法情况进行核实处理。通过认真清理,全县共核定村级债权25930万元,债务22083万元;共核定固定资产总额31258万元,盘增10845万元,可利用资源总面积7.17万亩,重新规范合同4152份。

(二)搭建工作平台。一是规范中心建设。全县16个乡镇财政所建立了“三资”监管代理中心,投入200多万元配备了电脑、电子显示屏,安装“三资”管理系统软件,对农村集体“三资”实行电子信息化管理。二是规范中心岗位设置。全县各“三资”监管代理中心统一设主任、副主任、总会计、总出纳、记帐会计、审核会计6个工作岗位,明确岗位职责。三是规范委托代理协议。严格操作程序,完善农村集体“三资”监管代理手续。由村组织召开村民代表会通过代理决议,与中心签订委托代理协议书,将村级“三资”管理业务全面委托中心监管代理。

(三)建立“三资”台账。根据资产资源盘点核实处理后的实际情况,建立资产台帐、债权债务台帐、资源登记簿、经济合同登记簿、农户土地流转登记簿,并将数据输入电脑,利用软件开展电算化,实行动态化管理。

三、构建制度约束机制,强化监管代理工作力度

一是完善集体资金管理制度。完善村级财务预决算制度和财务收支管理制度,将村级集体各类性质的收入全部纳入管理范围,杜绝坐收坐支、收入不上账和私设“小金库”现象。对于非生产性支出,由乡镇农村财务管理领导小组集体研究,规范科目,建立限额,实行总量控制,细化到人,对超支部分一律不予报销。

二是建立资产、资源处置管理制度。建立村级集体资产资源管理、招投标制度、产权交易制度和土地承包经营权流转等制度。乡镇“三资”监管代理服务中心按照统一的制度、程序对各村的集体资产、资源的经营、处置、收益进行监督和规范管理,确保实现集体资产、资源的保值增值。

三是健全农村“三资”民主公开制度。健全村级集体“三资”民主管理制度,对涉及集体资产资源的重大事项,由村民代表会议讨论决定;健全村级财务公开制度,每季度村两委要将村级资金、资产、资源变动处置情况公示;健全村级财务审计稽核制度,重点对国家补助资金和专项资金进行跟踪审计,对群众反映的违纪违规问题进行专项审计,将各种审计结果及时向群众反馈、公布,接受社会监督。

四、构建监督管理机制,严把监管代理工作关口

规范集体“三资”管理流程,严把三个关口,一是严把会计委托代理报账关。根据《村集体经济组织会计制度》的规定,统一村组总账和明细账的账簿设置。二是严把资金收入支出关。村级收取的各项收入,必须自开票之日起7日内将实收资金缴存到乡镇“三资”监管专户,并办理结算手续;每项支出都必须根据年初预算经村民主理财小组审查,村民大会(村民代表会议)讨论决定,报乡镇“三资” 监管代理中心审核,按预决算制度办理。三是严把资产资源处置关。村级集体资产资源发包、租赁和工程建设项目,按村级申报、资产评估、发布公告、公开竞标、签订合同等程序办理。村级对集体资产资源进行处置时,必须按照党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会决议通过后,上报乡镇“三资”监管代理中心,由中心组织有资质的人员进行评估并报乡镇政府审批后发布处置公告,并将原先分布在各村的招投标活动统一集中在乡镇“三资” 监管代理中心进行,乡镇纪委全程监管。全县实行“三资”监管代理工作以来,通过公开招投标,共竞拍资产资源85起,增值280万元;查处两起违规招投标事件,为村级集体增值5万元。

 
上一篇:拓展民企联村活动 打造企村鱼水关系
下一篇:公安县麻豪口镇创新三资监管机制坚固发展壮大基础
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部